Los geles en el ciclismo se han vuelto casi imprescindible. No solo por su aporte de energía sino también por su comodidad. En el mercado hay gran variedad de marcas, sabores, ingredientes etc. Pero… ¿Son realmente todos iguales? ¿Qué tipo de gel necesito en función de cada entrenamiento en el ciclismo? ¿Pueden hacerme daño en el estómago? ¿Cuántos debo tomar?
¿Qué son los geles?
Son un suplemento energético para deportes de larga distancia.
¿De qué se componen?
Fundamentalmente carbohidratos de rápida o lenta absorción. También pueden contener cafeína y otras sustancias que reducen la fatiga.
¿Cuándo debo tomarlos?
Generalmente se deben tomar cada 45 minutos. Aunque es muy buena idea tomar alimento sólido al principio del entreno y dejar el gel para las horas finales.
¿Cómo debo tomar los geles en el ciclismo?
Hay que tener cuidado tanto con la cantidad que se toman como en la forma de hacerlo, de lo contrario pueden causarnos molestias en el estómago. Siempre han de tomarse bebiendo agua después, sobre 200 ml, para que ayude a su absorción y digestión.
¿Cómo escoger el gel que más me convenga?
Antes de escoger el gel debemos primero saber cuáles van a ser nuestras necesidades nutricionales. Esto podemos determinarlo en función de nuestro entrenamiento. No es lo mismo salir a rodar muy suave una hora que salir a hacer series o un rodaje largo de 150 km. En el primero de los casos no necesitaremos tomar nada, ejemplo. Por tanto, lo primero es tener claro que tipo de entreno vamos a hacer y luego ver:
Hidratos: Debemos tener en cuenta como están nuestras reservas de glucógeno. Si creemos que están medio vacías, necesitaremos más aporte de hidratos durante el entreno. El consumo del cuerpo puede llegar a ser de 90 gramos por hora en esfuerzos intensos, aunque lo normal es entre 60-90.
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Cafeína: Muchos geles traen una proporción de cafeína alta. Nos ayudará al final del rodaje a reducir la sensación de cansancio y fatiga, sobre todo a nivel mental. Hay estudios que demuestran que se puede mejorar el rendimiento hasta un 3% con la toma de cafeína. La mayoría de los geles no la incluyen, por lo que deben ser específicos.
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BCAA’s:
Son aminoácidos ramificados. Si vamos a rodar más de tres horas sería conveniente incluir un gel con ellos, ya que reduce la fatiga y el daño muscular producido en por el ejercicio.
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Sales: Los geles con sales minerales, especialmente el sodio, es algo que debemos ir reponiendo durante el entrenamiento, ya que este se pierde con el sudor y la orina. Favorecen la asimilación de los carbohidratos. Si llevamos un bidón con sales minerales, que es lo recomendable, no necesitamos llevar geles con ellas.
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Por lo tanto, si vas a salir en bici a hacer un rodaje muy corto o un rodaje de baja intensidad, lo más probable es que no necesites llevar un gel. Si tu entrenamiento va a pasar de las 2:30 minutos, deberías incluir al menos uno. Si puede llevar cafeína mejor, para darte un «plus» de energía en el momento final de tu recorrido.
Que opinas de los geles en el ciclismo? déjanos un comentario con tu opinión.
